Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Головная боль от таблеток

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


Казенного оптимизма от денег, наконец-то выделенных государством на лекарства для льготников, хватило ровно на полтора года. К концу нынешнего июля сумму почти в 30 млрд рублей, которой, по расчетам, должно было хватить на весь год, уже фактически израсходовали.

Гражданам, чтоб не волновались, громко объяснили: рецепты будут выписывать по-прежнему, а заплатят за них из бюджета следующего года. А врачам потихоньку рекомендуют умерить пыл при выписывании рецептов. Но попробуй объяснить это инвалиду войны Ивану Петровичу или ветерану труда Клавдии Никаноровне...

С чем мы тут имеем дело - с унаследованной от советских времен привычкой не говорить народу всей правды или с некомпетентностью тех, кто эти затраты считал? Выделенный на льготные лекарства подушевой лимит (370 рублей в месяц) позволил приблизить наших инвалидов и стариков к среднедушевому потреблению лекарств в Восточной Европе (160 у.е. в год). Но это именно среднедушевое. А если считать, что и там половина населения (молодые и здоровые) лекарств вовсе не потребляет, то старые и больные получают их уже не меньше чем на 320 у.е. А в Западной Европе этот показатель и вовсе - 500-700 у.е. в год, значит, старикам достается до 1400 у.е.!

Давайте посчитаем: если нам лечить только те 7 млн своих льготников, которые не взяли соцпакет деньгами, хотя бы по восточно-европейским нормам, уже потребуется вдвое больше денег, чем есть. А ведь есть льготники, которым нужны миллионы рублей в год: онкологические больные, страдающие гемофилией, рассеянным склерозом и другими тяжкими недугами.

На днях общество больных рассеянным склерозом провело пресс-конференцию: даже тем 10% из них, кому наконец стали выписывать дорогое лекарство, дающее им возможность не превращаться в тяжелых инвалидов, во многих регионах вновь отказывают - нет денег. Но если тратить на каждого из 150 тысяч таких больных, как положено, по полмиллиона рублей, необходимо 75 млрд - в два с лишним раза больше годового бюджета на всех льготников. Как быть?

Самый простой путь, который чаще всего предлагают, - дать еще денег. Любым путем - отобрать их у жирующих газонефтеносцев, олигархов, растрясти Стабилизационный фонд или что там еще откладывают в государственную кубышку, - чтобы сегодня, сейчас, немедля спасти жизни людей, сохранить остатки здоровья. Если нам принять нормы Западной Европы, на это потребуется около 430 млрд рублей - больше половины того, что страна тратит на все здравоохранение в год (700 млрд). Быть может, это было бы и правильно. Но почему же так не делают и несравнимо более богатые страны?

Потому что за здоровье каждого человека должно отвечать не только государство, но и он сам, лично, персонально. Иначе мы никогда не усвоим простой и важной мысли: здоровье - самое ценное, что ты имеешь в жизни. Что его надо холить и лелеять куда старательнее и самозабвенней, чем впервые купленный автомобиль. Одно дело, если болезнь ударила тебя по выбору судьбы - от рождения, после травмы, несчастья... В таких случаях и нужна помощь общества, государства. Другое - если ты сам транжирил свое здоровье как шальной выигрыш. Не может государство сделать для тебя то, что ты не хочешь сделать для себя сам: бегать по утрам, есть нормальную еду, регулярно бывать у врача, бросить наконец курить! И о лекарствах на старость с ее обычными болезнями позаботиться заранее.

Десяток лет умные экономисты говорят о необходимости завести у нас программы добровольного лекарственного страхования: пока ты молод и здоров - покупаешь ежегодно страховой полис, скажем, рублей за 300. Пока тебе не нужно, лечиться на эти деньги будут те, кому уже нужно. Заболеешь - будешь покупать любое лекарство с огромной скидкой. Но чиновникам проще посадить нас на иглу государственных льгот, чем возиться с организацией нормального медицинского страхования. Неужели и новые поколения российских стариков будет ждать немудреная альтернатива: либо надеяться на доброе государство - либо выходить на улицы с красными флагами наперевес?
 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения