Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Упадок системы сбора и хранения донорской крови в России

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


Один из важнейших компонентов обороноспособности страны - система сбора и хранения донорской крови за последние 20 лет пришла в полнейший упадок. Об этом вчера заявил директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН) Андрей Воробьев. О том, что донорской крови в стране недостаточно, говорят давно, но заняться решением этой проблемы вплотную не позволили даже значительные суммы, выделенные из бюджета на реализацию национального проекта «Здоровье» и прочие целевые программы. Во всяком случае государственной программы переоснащения станций переливания крови, большинство из которых последний раз ремонтировали несколько десятилетий назад, как не было, так и нет.

Возможно, у главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова до этого просто не дошли руки -- слишком много проблем в его ведении. Но в «техническом перерыве» в руководстве медицинским ведомством, возникшем из-за отставки правительства, давние оппоненты г-на Зурабова активизировались. К числу видных деятелей отечественной медицины, обделенных вниманием Минздравсоцразвития, несомненно, относится и академик Воробьев, сам некогда возглавлявший министерство. В вину государству и его чиновникам он вменяет в первую очередь развал института добровольного донорства, который существовал в Советском Союзе. Тогда трудящиеся (это было очень распространено, в том числе и среди интеллигенции) сдавали кровь по убеждениям и абсолютно бесплатно. Если не считать, конечно, сытного обеда, которым в обязательном порядке кормили донора на станции переливания крови, и отгулов, положенных на восстановление сил.

Сейчас за одну сдачу предлагается 600 руб., и контингент доноров сильно изменился. Теперь это социально неблагополучные люди, далеко не всегда отличающиеся физическим здоровьем и глубоким пониманием своей миссии. Как результат - постоянные заражения тяжелыми вирусными заболеваниями больных, нуждающихся в переливании крови. Академик Воробьев рассказал, что практически все больные гемофилией, которым требуется регулярное переливание, заражены вирусными гепатитами. В 2001 году зарегистрировано 11 случаев заражения СПИДом в клиниках посредством донорской крови. Причем как в Москве, так и в удаленных регионах - Якутии и Кемеровской области. В 2002 году заразили еще пять человек в Белгородской области и Башкортостане. В прошлом году отличился Воронеж.

Иногда вина полностью лежит на совести врачей, которые не проверили кровь по всем правилам. Но очень часто выбора у них нет. Например, при необходимости перелить пациенту тромбоциты, которые хранятся всего два дня с момента забора, «выдерживать» кровь просто некогда. «В таких вопросах мы работаем на полном доверии к донорам, поэтому институт донорства нужно поощрять на государственном уровне и способствовать его развитию», -- говорит Андрей Воробьев. Здесь он вспомнил об институте так называемых элитных доноров -- людей, проверенных годами, постоянно следящих за своим здоровьем и проходящих всевозможные обследования. Фактор личной сознательности в том, что связано с кровью, очень важен. Так, в Европе на каждую тысячу населения приходится 30--35 доноров, в США и Канаде -- 40, а у нас всего 12--13.

Сами чиновники, судя по всему, хорошо понимают степень опасности сложившейся ситуации. На днях в прессу попала аналитическая записка, подготовленная экспертами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), где говорится о том, что ведомство не готово к "острым потерям при гражданских и военных поражениях". Там же приводится статистика по передаче особо опасных инфекций с донорской кровью: «риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500--1000 раз; за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек».

Однако пока «рецепта» «Росздравнадзор» не предложил. А у главы гематологического центра предложение одно -- увеличить финансирование. «По самым грубым подсчетам, для переоснащения станций переливания крови, которых должно быть не менее ста, потребуется около 100 млн долл., -- уверен г-н Воробьев. -- Эта сумма даст немедленный результат в том, что касается статистики смертности по некоторым очень распространенным заболеваниям. Например, инфарктам и злокачественным изменениям крови"

 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения