Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Йод поможет поумнеть

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


По определению ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными болезнями являются те, что связаны с дефицитом йода в организме. В связи с этим в мире более чем для 1,5 млрд людей существует повышенный риск патологических состояний, 655 млн человек страдают эндемическим зобом, у 43 млн — выраженная умственная отсталость. В основе этой невеселой статистики во всех случаях — йодная недостаточность.

Дефицит йода в организме человека наблюдается практически на всей территории России. Наиболее часто — на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Поволжье. Очаги тяжелой йодной недостаточности обнаружены в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России в городских районах частота развития зоба достигает 10-15%, а в сельской местности — 13-35%. Москва является регионом легкой зобной эндемии — частота развития зоба у детей препубертатного возраста — 9,6-11,8%.

В 30-60-е гг. в нашей стране проводилась полномасштабная профилактика йодной недостаточности, которая с начала 70-х гг. была свернута, а в 80-е гг. практически отсутствовала. В результате этот дефицит стал регистрироваться в тех регионах, которые ранее считались йодобеспеченными: в Тамбовской и Воронежской областях частота развития зоба в настоящее время составляет 15-40%.

С середины 90-х гг. проблема ликвидации такого рода заболеваний в России приобрела государственное значение. Определяющими стали Постановление Правительства РФ № 1119 от 05.10.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, приказ Минздрава России № 444 от 14.12.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов”.

В природе йод в незначительных количествах обнаруживается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе — около 0,7 мкг/м3, в почве — от 50 до 9000 мкг/кг. Обеднены йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента. Зато он в высоких концентрациях содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, шпинате) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода россиянами снижено до 60-80 мкг в сутки. А ведь суточная потребность в нем невелика и составляет: 90 мкг для детей раннего возраста (до 5 лет); 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих. За свою жизнь человек потребляет примерно 3-5 г йода — не более одной чайной ложки.

Недостаток йода для организма человека имеет катастрофические последствия. В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; возникают признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных болезней.

Дефицит этого микроэлемента в организме приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), повышению секреции тиреотропного гормона гипофиза. В результате объем щитовидной железы увеличивается, формируется зоб.

Диапазон йододефицитных заболеваний широк и зависит от возраста, в котором произошла манифестация патологии. У взрослых появляются зоб и его осложнения, йододефицитный тиреотоксикоз. Недостаток йода в период беременности повышает число спонтанных выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.

Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка — факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью — кретинизмом (неврологическим или микседематозным). От этого страдают слух, зрительная память, речь. В йододефицитных регионах у многих детей без классических признаков кретинизма наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе, они плохо выполняют психомоторные тесты, при специальном неврологическом обследовании у них наблюдаются легкий спазм и ригидность мышц проксимальных отделов конечностей. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций; в большей степени страдают внимание, восприятие, тонкая моторика. Этот дефицит снижает познавательные функции у дошкольников на 15 — 44%, у школьников — на 9 — 38%.

В связи с этим давно актуальна проблема эффективной профилактики необратимой умственной отсталости (кретинизма) у детей и обратимых нарушений интеллектуальных функций в условиях йодного дефицита у населения разных возрастных групп. Для этого используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду. Йодированная соль — универсальный способ устранения недостаточности — может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.

В Швейцарии подобная проблема была решена именно за счет массового выпуска йодированной соли. Зоб и кретинизм были распространенными заболеваниями в этой стране, что обусловлено ее расположением в высокогорных районах Европейских Альп. В 1923 г. в кантоне Берна с населением чуть более 700 тыс. человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, не способных к самообслуживанию. Расходы на лечение этих больных росли. После начала использования йодированной соли частота развития зоба снизилась. В результате с 1925 по 1947 г. в Швейцарии сократилось число лиц, не пригодных к воинской службе, с 31 до 1 тыс.

Более 80% населения России знают о проблеме йододефицитных заболеваний. Но только 27% населения в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно.

В настоящее время производство этой соли в России удовлетворяет не более 30-35% потенциальной потребности в продукте, несмотря на то что ее выпуск увеличился с 20 тыс. т в 1997 г. до 165 тыс. т в 2003 г.

К сожалению, данный метод не решает проблему дефицита йода в такие ответственные периоды жизни, как детство, беременность. А именно в эти периоды нормальная работа щитовидной железы особенно важна. Однако проблема решаема — восполнять недостаток йода можно и нужно с помощью лекарственных препаратов, содержащих его физиологическую дозу. С этой целью проводится групповая и индивидуальная йодная профилактика (под контролем специалистов) у детей раннего возраста, подростков, беременных женщин, в организованных коллективах (детских садах, школах, учреждениях и на предприятиях) в йододефицитных регионах. Необходимо принимать йодсодержащие препараты и в период грудного вскармливания. Ведь ребенок может получить необходимый для него йод только с материнским грудным молоком. В зрелом грудном молоке кормящих матерей из йододефицитных районов (с легким и умеренным уровнем дефицита) содержание микроэлемента колеблется от 2,8 до 45 мкг/л, что для детей, находящихся только на естественном вскармливании, недостаточно.

При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени его дефицита в регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное поступление определенной дозы йода в организм.

Таким образом, проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способствует оздоровлению населения, сохранению его интеллектуального потенциала и ликвидации йододефицитных заболеваний, являющихся серьезной медико-социальной проблемой. Решается же она в короткие сроки и без значительных материально-технических и финансовых затрат.

Специалисты ВОЗ полагают, что некомпенсированный дефицит йода ведет к повышению уровня смертности детей в возрасте до 1 года. На фоне даже умеренного йододефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%. Восполнить недостаток микроэлемента можно с помощью ЛС, содержащих его физиологическую дозу. С этой целью проводится групповая и индивидуальная йодная профилактика у детей раннего возраста, подростков, беременных и кормящих женщин, в организованных коллективах (детских садах, школах, учреждениях и на предприятиях) в йододефицитных регионах. При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени существующего дефицита йода в регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. Результаты проводимых мероприятий впечатляющие. Йодная профилактика (200 мкг/сут.) с ранних сроков (5-8-я неделя) беременности у женщин из районов с легким природным дефицитом йода положительно влияет на течение беременности, а у их детей — на показатели умственного и физического состояния, повышая на 4-5 баллов средний коэффициент нервно-психического развития за счет улучшения познавательных функций.

 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения