Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Микробы для малышей

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста. Эксперты отмечают, что сегодня государство уделяет недостаточное внимание детскому питанию.

Самым красноречивым доказательством неблагоприятной ситуации с детским питанием в России являются регулярные случаи массовых отравлений детей в детских садах и школах по всей стране. 29 февраля 2008 года в Братске 159 человек из детского сада №82 были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Среди заболевших 120 детей и 39 человек обслуживающего персонала. Лабораторный анализ показал, что причиной отравления стал микроб сальмонеллы S.enteriditis, обнаруженный в тефтелях. По данным Роспотребнадзора, тефтели были приготовлены в детском саду «с грубым нарушением правил».

Кроме того, в середине января этого года жертвами нарушений санитарно-эпидимиологических норм стали ученики отделения Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево, а также воспитанники томской школы-интерната № 15, где 7 февраля был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами, – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Впрочем, помимо нарушений санитарно-эпидемиологических правил большие опасения у экспертов вызывает и состав продуктов детского питания. «Иногда при проведении анализа состав, заявленный на этикетке, имеет очень мало общего с реальными веществами, входящими в продукт. Приведу пример. Независимые лаборатории брали на повторную экспертизу 20 продуктов, признанных Роспотребнадзором не содержащими генетически-модифицированных компонентов, и в 16 из них были обнаружены трансгены. К сожалению, в прошедшем году федеральное законодательство вопреки здравому смыслу было существенно смягчено в интересах производителей, которые свою личную прибыль ставят гораздо выше здоровья населения», – сказала РБК daily депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Так, в конце ноября Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела исследования молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству. Результаты проверки глазированных сырков, которые так любят дети, ужаснули специалистов. Из 12 наименований сырков в 11 образцах выявлено значительное превышение количества дрожжей в 1 г продукта, что может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, следствием которых является ослабление иммунной системы, нарушения обмена веществ и расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также органов систем выделения. Также в 6 образцах в 0,01 г продукта обнаружены E.coli (бактерии группы кишечных палочек), которые могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), а у детей заражение Е.coli, иногда приводит даже к летальному исходу.

Более того, в 4 пробах были обнаружены плесневые грибы, являющиеся возбудителями таких заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма). Особенные опасения у экспертов вызвало обнаружение S.aureus (золотистый стафилококк) в 1 образце в 0,1 г. продукта. Как пояснили в Ассоциации, золотистый стафилококк – микроб, выделяющий энтеротоксин (яд, который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе). «Особенно ощутимые последствия от употребления такого рода продуктов могут наблюдаться у детей дошкольного и школьного возраста, которые являются основными потребителями глазированных сырков», – сказали РБК daily в Ассоциации. До этого нарушения санитарно-эпидемиологических норм и содержание вредных веществ в продуктах питания, популярных для употребления среди детей, были обнаружены в сгущенном молоке, а также в мясных изделиях.

Эксперты убеждены, что оставлять проблему без внимания сегодня недопустимо. «Недостаток контроля продуктов питания – большая проблема для продовольственной безопасности. Сегодня необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в детских учреждениях, а также за качеством продуктов питания, особенно предназначенных для детей», – подчеркнула Людмила Стебенкова.

По мнению же некоторых специалистов разрешить сложившуюся ситуацию вокруг детского питания может и участие в процессе независимых организаций. «Мы проводим 3 проверки в год. И почти каждый раз выявляем грубые нарушения. Понятно, что в России есть различные факторы, на которые можно списывать недостаточный уровень контроля за безопасностью продуктового рынка: дефицит финансирования, взяточничество, сложности в законодательстве. Но нельзя сидеть сложа руки, необходимо искать выход из этой ситуации. На мой взгляд, только совместная работа государственных контрольных органов и общественных организаций может обеспечить россиян безопасными продуктами. Государство должно проводить свои проверки и делегировать независимым организациям осуществлять параллельный контроль», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Кроме того, необходимо работать с потребителем. «У нас понятие «репутации» производителя очень условное. Если на Западе потребитель купил продукцию, которая может угрожать его здоровью, то второго шанса дискредитирующей себя компании он не даст. В России же покупатели продолжают демонстрировать непонятную лояльность обманувшему его производителю и продолжают покупать его продукцию. Эту практику необходимо менять. Производитель не будет уважать потребителя до тех пор, пока потребитель не начнет относиться к себе с уважением», – резюмировала Елена Шаройкина.

 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения