Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Финансовый кризис и его влияние на рынок изделий медицинского назначения

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


Финансовые события происходящие в наше стране и в мире последние несколько месяцев, будоражут умы наших граждан. Из различных СМИ (теле/радио новости, интернет) до нас доходят пугающие известия: что все дорожает, происходит нехватка товаров, сырья и много другого – все это последствия мирового финансового кризиса. И сколько будет продолжаться эта ситуация, на этот вопрос вам сейчас никто не ответит. Самое плохое в этой ситуации, это то, что кризис рано или поздно минует, а вот последствия его, будут сказываться, с моей точки зрения, еще ни один год.
Читая деловую прессу и анализируя информацию доходящую до меня из других СМИ, в которых подробно описываются и рассказываются ситуация отдельных рынков, таких как: недвижимости, банковской сферы, рынок энергетики и металлургии, сельского хозяйства и.т.д., в период кризиса. Но нигде я не увидел информации о рынке производства/продаж товаров медицинского назначения. Что и навело меня на написание данной статьи, так как я являюсь непосредственным участником данного рынка. Я просто задумался, а как отразится мировой финансовый рынок на той отрасли, в которой я ежедневно работаю и, которая мне приносит деньги? Какие положительные и отрицательные стороны имеет сложившаяся ситуация для отрасли в целом и меня лично?

Рынок в целом

Рынок медицинского оборудования и других медицинский товаров в России довольно узок и специфичен. Многие люди которые не сталкивались по роду свой деятельности с ним и никогда и не думали,что такой рынок вообще существует. Такой вывод я могу сделать из своего жизненного и трудового опыта.
Но этот факт не мешает данному рынку ежегодно расти примерно на 15-20%, как в денежном объеме, так и по приросту количества торгующих и фирм-производителей.
Ощутимый рост торговых компаний начался с начала 2000-х годов. С чем это связано?

Ну, во-первых, очень многие компании прогорели после августа 98-го. Особенно сильно пострадали те фирмы, которые возили продукцию из-за рубежа, так как у многих просто элементарно не было денег расплатиться за товар перед зарубежными производителями. Поэтому, к началу 2000-х годов они либо опралялись от последствий сильного удара кризиса или уже сделав перерыв, открывали новые фирмы.
Во-вторых, с этого периода началось «поднятие» сферы здравоохранения в России.
В стране начали происходить бурные перемены ( сменился президент), начался новый этап жизни страны. Государство начало вспоминать, что в стране есть медицина, что люди болеют и надо им как-то помогать, лечить, что здравоохранение находилось в плачевном состоянии и надо ее «подымать». Началось финансирование, были созданы различные вспомогательные программы в здравоохранении страны ( нац. Проект «Здоровье», ДЛО и.т.д.).
В-третьих, западные компании-производители товаров медицинского назначения начали воспринимать нашу страну, как хорошую площадку для продажи своего товара. Зарубежные производители сами начали искать у нас в стране дилеров. Доходило до того, что они оплачивали и сертификацию своего товара в России, что сейчас уже и не встретишь, а эта процедура довольно дорогая.

Государственные заказчики.

Основными покупателями товаров медицинского назначения, не для кого не будет новостью, являются государственные учреждения здравоохранения (ЛПУ, МСЧ и.т.д.).
Количество денег выделяемых на нужды госучреждений с каждым годом только увеличивается. А государство – это единственная структура у которой в период финансового кризиса есть деньги в свободном ходу. И я не думаю, что в ближайшее время финансирование здравоохранения уменьшиться, а на оборот будет только возрастать.
Для нас (продавцов/производителей) остается только одна проблема, получить хороший гос.контракт. Ну а как это сделать, я думаю что не надо и говорить.

Частный заказчики.

Здесь ситуация на много сложнее.
Последние года, рынок частной медицины рос очень большими темпами. Это было связано в первую очередь с благосостоянием населения и недоверием людей к качеству лечения в государственных структурах. У людей появился выбор.
Как правило,учиредителями (хозяевами) частных клиник являются:
- юридические лица, использовавшие рынок медицинских услуг, как хорошее инвестирование финансов в перспективный рынок;
- частные инвесторы, мотивация которых, совпадает с юридическими лицами;
- бывшие медицинские работники из гос.учреждений, у которых есть опыт, знания, а главное желание иметь что-то «свое».В дальнейшем будем их называть – «медиками».

Как вы понимаете, юридические лица и частные лица для открытия клиник и их дальнейшего существования, использовали собственные финансовые средства, а «медикам», как правило, приходилось использовать заемные средства для этих целей.
В связи с чем, кризис больше всех ударил по «медикам».

Но на самом деле, частный сектор медицины пострадает весь, не в зависимости от статуса хозяина. Дело в том, что многие клиники для поддержания своего высокого статуса использовали дорогое медицинское оборудование, мебель и высокого уровня расходные материалы – все это требовало больших вложений. Прибыль клиник скоро начнет падать, так как пациенты (посетители) начали более бережней относиться к своим расходам. Они уже задумались, а стоит идти в частную клинику или лучше пойти в обычную поликлинику. Ко всему прочему, многие клиники закупали оборудование в лизинг.
И все вышесказанное, обязательно повлияет на продажах медицинских товаров частному сектору.

Послесловие.

Если все резюмировать и выразить мысли в нескольких предложениях, то получатся такая ситуация на рынке медицинских изделий в период кризиса:
Государственные медицинские учреждения по прежнему будут закупать продукцию в прежних объемах и кризис им не помеха. С частным сектором все трудней. Клиники хозяевами которых являются «медики» могут просто напросто прогореть. Уменьшется количество новых открывающихся клиник. Оборудование и другая медицинская продукция будет закупаться более дешевая и низкого качества, большей частью это товар производства России и Китая. Рынок медицинского оборудования в лизинг – ничего хорошего не ожидает.

Андрей Иванов
MedAG.ru

 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения