Главная

   ЭМ-технология
   Бесплодие
   Донорство
   Простудные заболевания
   Флебология
   Самолечение
   Вакцинация
   Народные целители
   Фармакология
   Детские болезни
   Стоматология
   Женские болезни
   Диабет
   Медицинское обслуживание
   Вирусы
   Резус конфликт
   Урология
   Мужская контрацепция
   Профилактика заболеваний
   Беременность и роды
   Медицинское образование
   Наркозависимость
   Стерилизация
   Пластическая хирургия
   Ветеринария
   Медицинские документы
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Что такое ГМО?

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами.


Нередко разглядывая упаковку того или иного товара в супермаркете, мы встречаем значок «Не содержит ГМО» и, толком не вникая в суть, думаем: «О, раз не содержит – надо брать!» А что стоит за этим уверением – не важно, главное, чтобы коварных ГМО, о которых мы и слышали-то только краем уха, не было. Давайте наконец разберемся, с чем имеем дело.
 
Что такое ГМО?

- Это генетически модифицированные организмы, растения, в которые с помощью методов генной инженерии вставляют чужеродные гены. Цели при этом преследуются благие: добиться высокой урожайности, увеличить сопротивляемость к вредителям, улучшить вкус, добиться морозо- или засухоустойчивости культуры. Например, томаты становятся нечувствительны к низким температурам после «подсадки» гена камбалы, а картофель после получения гена бактерии, чей яд губителен для колорадского жука, не страдает от посягательств этого насекомого. Не остался в стороне и животный мир: ученым удалось вывести «быстрорастущих» лососей и «жирномолочных» коров.

У кого (или чего) берут гены для «пересадки» растениям и животным?

- Список доноров обширен. Это могут быть микроорганизмы, вирусы, насекомые, другие растения и животные и даже человек. Например, человеческий ген, отвечающий за состав женского грудного молока, внедрили в геном (набор генов) риса. В результате был получен более питательный «золотой» рис с повышенным содержанием каротина.

Как ГМ-продукты влияют на здоровье человека?

- Прямых доказательств как вреда, так и безвредности (польза от них лишь одна и то сомнительная - дешевизна) ГМ-продуктов для человека пока не существует. Но есть ряд косвенных «улик», которые позволяют делать выводы. Увы, негативные. Приведем некоторые факты: в конце 90-х изучением влияния на живые организмы трансгенного картофеля занялись англичане, спустя пять лет их поддержали итальянские коллеги, которые вели разработки в отношении сои, а в Австралии проверяли ГМ-горох. Результаты всех выводов однозначны: влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно, у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов.

Проводились ли подобные исследования в России?

- Да, проводились. Российский ученый Ирина Ермакова изучала влияние генно-модифицированной сои на новое поколение крыс. В ходе эксперимента лабораторных крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как раньше, а за две недели до спаривания, дабы продукт успел «оставить следы» в организме животных. Результаты потрясают: более половины новорожденных крысят умерли в первые же дни, а оставшиеся в живых не дали потомства, то есть оказались попросту не способными к продолжению рода. Отмечались также колоссальные изменения во внутренних органах грызунов: возникли аномалии в строении ЖКТ, печени, головного мозга, а также стойкое нарушение иммунной системы.

А некоторые ученые говорят, что биоинженерия – это вид селекции, и ее результаты не сулят неприятностей…

- Так говорят американские биотехнологи и исключительно с целью успокоить нас. Но позвольте внести уточнение: с помощью селекции можно получать только гибриды родственных организмов, например, можно скрещивать картофель разных сортов, а получать «миксы» картофеля с рыбой - нельзя. Заметьте, в природе не происходит скрещивания между разными видами животных, а если это все-таки произошло, то потомство всегда бесплодно. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов, так как вторжение чужих генов приводит к генетическому сбою и блокированию процессов размножения: природа сама протестует против распространения «химер». Известно ведь, что потомство тигра и льва, тетерева и глухаря, лошади и осла пусть и жизнеспособно, но стерильно. Как говорится, делайте выводы.

Кому выгодно создание ГМ-продуктов?

- Компаниям, производящим продукты питания, которые получают колоссальные прибыли благодаря своей продукции. Они играют на дешевизне, рекламируют свои «детища», но так и не представили мировому сообществу доказательства безопасности их «ноу-хау».

Почему сейчас нельзя уверенно говорить о негативном влиянии таких продуктов на человека?

- Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМ-продуктами. С мышами и лабораторными крысами у ученых была возможность наблюдать «ускоренный» вариант развития событий. Для эксперимента же, где главные испытуемые мы с вами, понадобится более долгий срок.

А как в нашей стране обстоят дела с ГМ-продуктами?

- В России запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах, зато разрешено 14 видов ГМО (кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. Но главную опасность представляет ГМ-соя, которая щедро поставляется из других стран. Правительство принимает меры против нашествия продуктов-мутантов: по постановлению главного санврача РФ, если продукт содержит более 0,9% ГМО, это обязательно должно быть указано на упаковке. К сожалению, свою обязанность производители не спешат выполнять. Между тем, более трети товаров содержат эту самую «начинку». Самый крупный поставщик «мутантов» - США (68% всех продуктов), за ними следуют Канада и Франция, доля поменьше приходится на товары из Китая и Индии. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).

Почему так опасна ГМ-соя?

- Употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и ранее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, влияющий на гормональный фон человека. Может также возникнуть устойчивость организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих заболеваний.

Как обезопасить себя от трансгенных продуктов?

- Полностью оградить свой организм от вторжения «чужаков» вряд ли удастся. Единственная возможность – уехать подальше от цивилизации и вести натуральное хозяйство, но, согласитесь, это абсурд. Генные модификаты успели проникнуть повсюду. Более-менее убедительным ориентиром выступает цена: если производитель использовал только натуральные (читай дорогостоящие) ингредиенты, это отразится на стоимости. Но и тут нельзя быть уверенным: зачастую изготовители используют дешевое ГМ-сырье, а цену завышают, словно предлагают органический продукт. И, тем не менее, минимизировать «поглощение» трансгенов можно. Главный совет сводится к одному: максимально старайтесь перейти на натуральное питание. Никаких полуфабрикатов, готовых салатов и прочего гастрономического «мусора»!

- Читайте этикетки на товаре и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок; компонентов на кукурузной основе - это кукурузная мука, крахмал, кукурузное масло. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: запасаться провизией (овощи, мясо, творог) лучше на овощных рынках, как говорится, «у бабушек». Станьте приверженцем сезонного питания и налегайте на фрукты-овощи,характерные для вашей климатической зоны. Глянцевые импортные яблоки и томаты, не портящиеся месяцами, должны натолкнуть на невеселые мысли. Не можете без овощных салатов – налегайте на капусту и редьку, опять же купленные «у бабушек». Китайский белый дайкон лучше обходите стороной.

- Еда должны быть домашнего приготовления! Если не мыслите жизни без сладкого, освойте премудрости домашней выпечки. «Именные» пирожные, торты и т.д. уж точно безопаснее для здоровья, чем их аналоги промышленного изготовления.

- Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку ГМ-ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта пищи.

- При покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «веществ для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь ГМ-энзимов и добавок.

- Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение натуральному сливочному маслу.

- Шоколад может содержать лецитин из ГМ-сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Тут выход один: полюбить горький шоколад, почти на 100% состоящий из порошка и масла какао.

 
 
     
 
Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения