Главная

   ЭМ-технология
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

2
ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Вода в нашей жизни

Наш организм состоит в первую очередь из воды. Например, сердце и легкие состоят на 70,9 процента из воды, мышцы — на 75 процентов, печень — на 75,3 процента, а селезенка — на 77 процентов. Отсюда и средний показатель содержания воды в организме — 75 процентов. Мозг — это орган с самым большим содержанием воды — 83 процента. Для нормального функционирования ему необходимо достаточно большое количество жидкости. Мозг получает 20 процентов полезных веществ, переносимых кровью, хотя сам по себе он составляет лишь 2 процента от всей массы тела.

Большое содержание воды в человеческом организме обусловлено тем, что изначально средой обитания всех живых существ была вода — источник жизни на Земле. Вода служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в мышечной ткани, она входит в состав каждой клетки и количественно заменяет в организме первое место среди неорганических веществ. Определенное и постоянное содержание воды является необходимым условием существования любого живого организма.

При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения. Выпитая вода всасывается в желудке, кишечнике и разносится кровью по всему телу. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, идет синтез живого вещества в клетках организма.

Просачиваясь с растворенными в ней солями через органические «стенки», разделяющие ткань, вода течет от более слабого раствора к более крепкому, пока концентрации обоих растворов не сравняются. Этот процесс, носящий название «осмоса», играет существенную роль в жизни человеческого организма: с его помощью живые клетки получают необходимые им вещества. Поддерживая осмотическое давление, вода участвует и в минеральном обмене. Она необходима также для выведения различных «вредностей», образующихся в результате обмена: вымывает из клеток отработанные продукты, выносит их из организма (главным образом через почки с мочой, через кожу с потом и т. д.)

Вода играет важную роль в регуляции температуры нашего тела. Так, при высокой температуре окружающего воздуха (например, в жаркую погоду или в горячих цехах заводов) и перегревании человеческого организма отдача избыточного тепла идет в основном за счет испарения пота. При этом из-за большой потери воды человек испытывает чувство жажды. Однако компенсировать эту потерю пресной жидкостью нельзя, поскольку с водой теряется и некоторое количество солей. Вот почему перед длительным походом по летней жаре рекомендуется в целях уменьшения потоотделения съедать посоленный кусочек хлеба. Очень важно, чтобы в горячих цехах действовали специальные установки с минеральной водой. Пресная вода не возмещает этих потерь, поэтому может наступить обеднение организма солями. Рабочие горячих цехов меньше потеют при утолении жажды подсоленной, а не пресной водой. А ведь минеральная вода и есть такая «подсоленная» вода, но только в ее состав, кроме поваренной, входят и другие необходимые организму соли.

Какую воду мы пьем.
Рассматривая проблему чистой питьевой воды, необходимо отметить, что даже по заявлению Президента Российской Федерации сегодня не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. Одной из главных причин неудовлетворительного положения с загрязнением водных объектов является состояние и объемы сбрасываемых сточных вод. Ежегодно сбрасывается в поверхностные объекты сточных вод более 51 млрд. м3, в том числе загрязненных 18 млрд. м3, нормативно чистых 31 млрд. м3, нормативно очищенных 2 млн. м3. Со сточными водами в водоемы сбрасывается нефтепродуктов (тыс. тонн) – около 4; взвешенных вещества – 359; фосфора – 24; фенола – 0,04; синтетических поверхностно-активных веществ – 2,3; соединений меди – 0,1; соединений железа – 5,0; соединений цинка – 0,4. Более 80% загрязненных сточных вод сбрасывается в малые реки.

Во многих городах как канализационные, так и очистные сооружения работают неудовлетворительно и продолжают сбрасывать в водные объекты загрязненные сточные воды, создавая угрозу для здоровья населения. Только на 20% коммунальных очистных сооружений решены вопросы обезвреживания и утилизации осадка сточных вод.

Централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99%), 1686 поселков городского типа (83%) и около 34 тысяч населенных пунктов (22%). Под государственным санитарно-эпидемиологическим надзором находится 23 тысяч 650 коммунальных и 41 тысяча 702 ведомственных водопровода. Из них не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 29% и обеззараживающих установок – 18%. В питьевой воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регистрируется концентрации, превышающие ПДК, по 7 веществам 1 класса опасности, 44 веществам 2—3 классов опасности и 9 веществам 4 класса опасности. На нескольких территориях, например, г.г. Владивостока, Вологды, Челябинска, Ухты (Республика Коми), Вологодского района (Вологодская область), отмечается почти 10-ти кратное превышение гигиенических нормативов по веществам 1 класса опасности (трихлорметан, тетрахлорметан, мышьяк). На 17 территориях Российской Федерации отмечается загрязнение питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения веществами 1-2 классов опасности от 2 до 5 раз.

Ежегодно употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам содержания химических веществ, более 10 млн. человек, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами в ряде административных территорий 77 субъектов Российской Федерации около 14 млн человек. По данным санэпидемслужбы около 50 млн. человек, т.е. более трети населения пьют воду с повышенным содержанием железа. В сравнении, например, с 2004 г. количество населения, употребляющего питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую санитарным правилам и нормам по содержанию условно-патогенных и патогенных бактерий, увеличилось более чем в 5 раз. Особое внимание необходимо обратить на водоснабжение сельского населения. В сельских поселениях источников нецентрализованного водоснабжения 85,6%. Кроме того, на селе эксплуатируется 54 тысячи 570 водопроводов в составе 81 тысячи 110 источников централизованного водоснабжения. Из них не имеет зоны санитарной охраны 17%, 20% не соответствует санитарным правилам и нормам.

В водопроводах в сельских поселениях удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, – 33,4%, по микробиологическим – 51,5%, в т. ч. проб с выделением патогенной и условно-патогенной флоры – 68,3%.

Низкое качество питьевой воды регулярно приводит к возникновению среди населения Российской Федерации вспышек острых кишечных инфекций водного характера, которые регистрируются во всех федеральных округах. В год регистрируется от 50 до 100 вспышек с числом пострадавших от 2000 до 5000 человек. Наибольшее число вспышек острых кишечных инфекций происходит в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В основном «водным путем» распространяется вирусный гепатит А, дизентерия Флекснера, а также мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, спонтанные аборты, мутации клеток у детей.

 
     
 

паутинка
     
 

паутинка


Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения

 

поддоны пластиковые