Главная

   ЭМ-технология
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

2
ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Применение ЭМ технологии в растениеводстве

Начиная с зимы 1998 года в Бурятии в городе Улан-Удэ совместно с японскими специалистами налажено производство микробиологического прапарата Байкал ЭМ-1, аналог японского препарата, известного как северный вариант. Байкал ЭМ-1 был применен в овощеводстве, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве в различных хозяйствах республики и дал положительный результат.

Как уже сказано выше, Байкал ЭМ-1 - это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено более 80 видов анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы классифицируются на группы бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост, и развитие растений. Перечислим выгоды, получаемые от применения ЭМ-технологии:
- оздоровление сельскохозяйственных культур, повышение урожайности и качества урожая;
- эффективное восстановление плодородия почвы, экономия расхода удобрений, увеличение теплоемкости почвы, что ведет к ускорению всхожести цветения и плодоношения;
- ускорение рыхления почвы;
- ускорение корнеобразования;
- сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
- устранение факторов, мешающих повторной посадке культуры на прежнем месте без замены почвы;
- сокращение количества ядохимикатов, применяемых для борьбы с насекомыми-вредителями;

В настоящее время сложились три основных способа применения ЭМ-технологии. Это применение препарата ЭМ-1, разбавленного водой, применение ЭМ-препарата, изготовленного в виде ферментированного сухого вещества и применение жидкого концентрата ЭМ-5, ферментированного в патоке (меде), уксусе и спирте.

Первый способ заключается в орошении почвы раствором ЭМ (полученного- кратным разведением препарата в воде) из лейки, шланга, также в распылении раствора по поверхности листьев методом облачного орошения из распылителя.

Второй способ заключается в подкормке почвы ЭМ веществом в виде, ферментированных отходов сельскохозяйственного производства, это могут быть масляные жмыхи, различные зерновые высевки и шелуха, рыбная мука. В таком состоянии ЭМ бывает в виде порошка или в форме рассыпчатых гранул и называется ЭМ-бокаши. Достоинство этой разновидности ЭМ заключается в том, что увеличивается производительность ферментации, повышается плотность внесения в почву полезных микроорганизмов за счет увеличения их количества и усиливается закрепление микроорганизмов в почве. Можно применить ЭМ-бокаши и для поливных мероприятий. Для этого бокаши закладывается в мелкоячеистую сетку и погружается в нехлорированную воду на несколько минут, чем достигается необходимое экстрагирование микроорганизмов. Соотношение ЭМ-бокаши и воды в ёмкости составляет 1: (1л субстанции на л воды). Имейте ввиду, что полученный раствор нельзя хранить долго. К данному способу относится и подкормка почвы ЭМ-компостом, который может быть получен ферментацией любой органики (навоза, ботвы, пищевых отходов).

И последний, третий способ заключается в защите растений от насекомых-вредителей с помощью специального концентрата, в структуру которого помимо ЭМ входят патока, уксус, спирт, такой концентрат называется ЭМ-5. Это экологически чистое профилактическое средство борьбы с насекомыми. Ценность его в том, что полностью снимается необходимость обработки растений ядохимикатами. Эффект препарата ЭМ-5 заключается в активации обмена веществ, что ведет к укреплению защитной оболочки листа. Благодаря тому, что защитная оболочка препятствует проникновению болезнетворных бактерий, считается, что размножение вредных насекомых сдерживается. К тому же, если говорить о насекомых-вредителях, то замечено, что часто их число резко возрастает там, где наблюдается ухудшение состояния почвы. Поэтому полезно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1. Соотношение концентрата ЭМ-5 к (нехлорированной) воде в приготовленном растворе составляет 1:500 (500-кратный раствор). Если нужного результата не достигается, следует увеличить концентрацию до соотношения 1:250 (постепенно). Опрыскивание поверхности листьев производится через мелкодисперсный распылитель.

 
     
 

паутинка
     
 

паутинка


Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения

 

запчасти hyundai грузовые