Главная

   ЭМ-технология
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

2
ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Применение микробиологического препарата Байкал-ЭМ1 для увеличения плодородия почвы.

В данной статье я приведу свои соображения по поводу микробиологического препарата Байкал-ЭМ1 и поделюсь опытом накопленным при работе с ним, а подробнее ознакомиться с препаратом можно в инструкции по применению.

Как известно, в природных условиях плодородной почву делают макро и микро организмы, они перерабатывают органические остатки отмерших растений до состояния их легкого усвоения живыми растениями. Одни организмы более прожорливы и быстрее перерабатывают органические вещества, например, калифорнийский червь, другие менее активны и на усвоение того же материала им потребуется больше времени.

Или вот еще пример, в виноделии давно используются микроорганизмы - это простейшие грибы , чаще мы называем их дрожжами. В природе таких дрожжей большое количество, но виноделы называют их дикими, их эффективность в сбраживании винного материала невысока и от них стараются избавиться. При изготовлении высококачественного вина используют чистые расы дрожжей, которые выращивают в специализированных лабораториях.
Чистые расы дрожжей более качественно сбраживают винное сусло до более высокого содержания алкоголя в вине и придают вину специфический вкус.

Похожая картина наблюдается и в данном случае с препаратом Байкал-ЭМ1. Ученые выделили из множества микроорганизмов обитающих в природе наиболее работоспособные, а значит и наиболее полезные для нас - земледельцев и назвали их эффективными.
Часто бывает так, что участок который вы обрабатываете истощен, органических запасов в земле мало, а значит мала и местная популяция макро- и микро-организмов. Для оживления земли необходимо внести питание не для растений, как казалось бы, а в первую очередь питание для организмов обитающих в земле, а уж они переработают органику в вещества легко усвояемые растениями. Таким образом, в органическом земледелии вы кормите и заботитесь об обитателях земли, чтобы им было сытно и вольготно жить, а они уже позаботятся о ваших растениях.

Конечно, вполне успешно можно выращивать различные культуры используя и местные популяции макро- и микроорганизмов, для этого просто принесите из леса верхний плодородный слой земли и уложите его слоями в компостную кучу, при обилии питания организмы размножаться и переработают органику, внесите компостную кучу вместе с организмами в землю, этим самым вы оживите её.

Но есть микроорганизмы более эффективные, почему бы не воспользоваться их услугами? Для этого и существует микробиологический препарат Байкал-ЭМ1 и другие.

Летом 2009 года мы с товарищем попытались проверить в наших условиях эффективность данного препарата.
В качестве испытуемой культуры взяли картошку. Весной прокультивировали 2 сотки залежной земли, одну сотку обработали препаратом Байкал-ЭМ1 в концентрации 1:100, а вторую сотку оставили без обработки.
Картофель на обработанном участке взошел на три дня раньше чем на контрольном, всходы появились более дружные. В период вегетации картофель на обработанном участке обгонял в развитии картофель на контрольном участке и в конце концов раньше закончил свое развитие. Урожайность также превысила урожайность картофеля на контрольном участке, примерно на 10-15 %.

Теперь поговорим о цене вопроса. В продаже имеется микробиологический препарат Байкал-ЭМ1 расфасованный в емкость по 40 миллилитров и питательная среда к нему. Из этого количества препарата можно за один раз согласно инструкции приготовить 4 литра концентрированного раствора. Этим количеством концентрата можно обработать несколько соток земли при разбавлении его в пропорции 1:100. Казалось бы при обработке больших площадей в сотни и тысячи га потребуется огромное количество исходного продукта, но к счастью это не так. Мы сможем обойтись одной порцией препарата Байуал-ЭМ1 в 40 миллилитров. Фантастика! Нет, обратимся опять к опыту виноделов, которые получив одну колбу чистой расы дрожжей размножают их до требуемого им количества и фактически одной колбой в 100 миллилитров сбраживают десятки тонн виноградного или плодово-ягодного сырья.

Также следует поступить и нам с препаратом Байуал-ЭМ1, мы можем размножить эффективные микроорганизмы в любом требуемом количестве. При первом размножении получается 4 литра концентрата, а при втором уже 400 литров и так далее, благо, что питательная среда готовится на сахарном песке или варенье. Таким образом одной дозы препарата нам хватит на целый сезон непрерывной работы с ним. Когда покупать новый свежий препарат? Только тогда, когда вы не уверены в чистоте старого.

В какую почву запускать ваши размноженные микроорганизмы? Предположим, что мы запустили червя в чистый песок, он непременно там погибнет от недостатка питания, тоже самое произойдет и с микроорганизмами. Надо хорошо понимать, что существовать, размножаться , а значит и приносить нам пользу могут микроорганизмы получившие достаточное количество питания, в данном случае органических веществ. В качестве органики можно использовать навоз, траву, солому, сорные растения и др. Наилучшим образом чувствуют себя микроорганизмы в компостной куче, где обилие корма способствует их быстрому размножению.

И в заключение для самых терпеливых читателей приведу один метод подготовки почвы под урожай следующего года применяемый на своем огороде знакомым фермером. Этот метод рекомендуется клубом природного земледелия. Итак, для северо-западного региона рекомендуется закончить уборку с огорода к 15 сентябрю. Плоскорезом подрезаются все оставшиеся сорняки. Все остатки растений равномерно распределяются по поверхности почвы, сверху укладывается слой сена, заготовленный заранее, оно может быть уже полуперепревшим, если есть навоз, то его следует равномерно разбросать. Концентратом препарата Байкал-ЭМ1 разбавленным в соотношение 1:100 все поле или грядка поливается, если поле большое, то его модно опрыскать концентрированным раствором препарата Байкал-ЭМ1. После этого вся поверхность укрывается черным мульчирующим материалом.
Что происходит под ним? Во-первых, под пленкой создается благоприятная среда для размножения макро- и микроорганизмов, обилие питания также способствует этому. Повышенная влажность и температура заставляют организмы интенсивно размножаться и перерабатывать органические остатки растений в органическое удобрение. Немаловажно и то, что взошедшие семена однолетних и многолетних растений погибают под пленкой от недостатка света.
Для переработки органики в удобрение обитателям почвы в теплый период года требуется около сорока дней, т е такую процедуру вы можете проделать и летом. Мы же оставим их на зиму. В сентябре пока тепло начнется процесс разложения органических остатков, постепенно он будет утихать с понижением температуры и прекратится в зимний период, а с наступлением весны, когда сойдет снег и солнце прогреет землю под пленкой - возобновиться. Таким образом к концу мая, т. е. к периоду посадки большинства огородных культур вы получите хорошо удобренную грядку или огород. Надо просто снять пленку и не ПЕРЕКАПЫВАЯ землю приступить к посеву семян огородных культур или высадке рассады.
Еще одно замечание, когда растения подрастут и появятся сорняки, укройте поверхность земли вокруг крупных растений таких как кабачки, капуста, помидоры и даже огурцы и др. опять же сеном, вам не надо будет ничего пропалывать, рыхлить и поливать, толстый слой мульчи все это сделает за вас, а вы будете только подходить и любоваться ими.

Автор: Козлов С Ф

 
     
 

паутинка
     
 

паутинка


Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 2 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения

 

Красиви дневни, разгледайте снимките в галерията.