Главная

   ЭМ-технология
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

2
ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Без запахов и с пользой. - Животноводство

Один из самых веских аргументов сторонников ограничения скота на личных подворьях - «распространяют зловоние» (см. «Заманили, а потом нож к горлу», «Крестьянин», № 28). Между тем, оказывается, неприятные запахи можно довольно просто устранить, да ещё и с двойной пользой. Приусадебное, а тем более – производственное - животноводство в реальной жизни не обходится пока без сопровождающих их густых, не всеми легко переносимых запахов.Особенно с претензиями те, кто этим делом сам не занимается и не хочет заниматься, оставляя это дело и претензии – другим.

Между тем, сейчас уже можно довольно просто устранить неприятные запахи практически полностью, да ещё с двойной пользой. Для многих сельских жителей применение ЭМ-технологии в виде препаратов «Байкал – ЭМ-1», «Кюссей», «Сияние», «Эммочки» и подобные им, давно не являются новостью. Правда, абсолютное большинство применяют их с немалым успехом на своих приусадебных огородах и дачных участках, не подозревая, что у этих препаратов ещё много полезных в жизни возможностей. И одна из таких возможностей – способность довольно быстро и успешно превращать зловонные, гниющие отходы в полезный для земледелия продукт: биогумус для подкормок, без всяких отталкивающих запахов. И вообще, довольно широкое применение ЭМ- препаратов в животноводстве и птицеводстве.

Начну с небольшого примера из обмена опытом применения ЭМ – препаратов в быту: Привожу сообщение дословно: «Далее пошли у нас «открытия» возможностей ЭМ-культуры. Живем мы в частном доме, с «удобствами» во дворе. Летом это источник зловония и рассадник мух. Как рекомендовалось по инструкции, вымыл раствором «Эм-ки» в концентрации 1:100 стены и пол туалета, два ведра вылил в яму. Через два-три дня запахи уменьшились, а через неделю исчезли совсем. Такой поворот заставил присмотреться к свинарнику. Откармливаем каждый год по четыре-пять чушек, привыкли к их грязи и запахам. Подумал: а может быть, и тут поможет «ЭМ»? Ведь пишут – применяется уже на свинокомплексах. А тут – четыре свиньи. Неужто не получится? Развел эмку. С помощью опрыскивателя вымыл свиней и весь свинарник с подстилкой, промочил кучу навоза и укрыл ее пленкой, как положено для безвоздушной ферментации. И вскоре, впервые в жизни, мы задышали в своем дворе чистым воздухом. Этот день стал нашим маленьким праздником. Начал опытничать с кормами. О результатах напишу позже. С.Ф. Прохоров г.

Магнитогорск» Это пример из частного хозяйства. Но на крупных свинокомплексах и птицефабриках проблема утилизации навоза, удаляемого из помещений методом гидросмыва, да и другими методами, всё равно остаётся трудно разрешимой. Прежде всего из-за невероятно сильных запахов, по причине которых их недопустимо транспортировать по дорогам общего пользования, да и на поля редко кто решится вносить столь долгодействующее неблаговоние.

Однако ищущие животноводы находят выход и из таких ситуаций, последовательно продумав весь цикл откорма животных или птицы. Как минимум, удаляемый из помещений навоз или помёт, уже на выходе из помещений, автоматически орошается в достаточной мере раствором ЭМ-технологии. Опытным путём достигается такое соотношение навоза и препарата, чтобы при дальнейшем пребывании в навозохранилище, активно и до завершения шли процессы ферментации навоза. Одним из результатов ферментации является практически полное исчезновение запахов. В зависимости от конструкции навозохранилища, надо предусмотреть возможность дополнительного поверхностного внесения препарата, а так же стока появляющейся при расслоении жидких стоков, прозрачной составляющей, которая является высокоценным жидким удобрением.

Естественно, что процессы ферментации полужидких и жидких стоков животноводства наиболее активно будут идти в тёплые месяцы года. В холодные месяцы они постепенно приостанавливаются. И так же постепенно возобновятся по мере прогревания массы навоза весной. Соломистый или опилочный навоз крупного рогатого скота способен самосогреваться, поэтому процесс ферментации может продолжаться круглогодично. Правда, при этом, в различных зонах навозного бурта будут идти различные варианты ферментации. Кроме ферментации ЭМ-препаратом в зонах, где температура бурта не выше 35-38 градусов, будут возникать зоны высокотемпературной ферментации термофильными микроорганизмами. Навоз всё равно будет разлагаться, а заодно будут подогреваться зоны активной работы микроорганизмов Эм-технологии.

Для конечного результата – получения ценного для земледелия перегноя с минимальными запахами – это не имеет принципиального значения. Да и регулировать этот процесс непросто. Проблема со зловонием отходов существенно уменьшается уже на первом этапе, когда ЭМ-препараты применяются в процессе кормления и поения животных и птицы. Можно применять для этих целей растениеводческие варианты препаратов ЭМ- технологии: «Байкал», «Кюссей», что часто делают любители и в малых хозяйствах, но лучше всё-таки применять животноводческий вариант ЭМ-препарата – «Тамир».

Растениеводческие варианты препаратов применяют для поения животных и птицы и увлажнения кормов в разведении 1 к 2000, а то и более, пока животные привыкнут пить не совсем чистую воду. А потом концентрацию постепенно можно увеличивать до 1 к 1000. У препарата «Тамир» - свои инструкции по применению, которых и следует придерживаться. Даже в индивидуальном хозяйстве применение ЭМ-препаратов вышеизложенными путями даёт очень ощутимый эффект. У молодняка птицы и животных резко уменьшается падёж, а телята или поросята несравнимо меньше болеют диспепсиями и подобными желудочно-кишечными заболеваниями. Помещения с животными, в рационе которых применяются ЭМ-препараты, имеют намного меньше неприятных запахов, прежде всего потому, что навоз животных уже на этом этапе теряет значительную часть своих «благовоний».

Начитавшись, что в Японии ЭМ-препараты применяют в быту везде и всюду, наши самодеятельные экспериментаторы умудряются на основе ЭМ-препаратов и качественного молока готовить вкусные лечебные кефиры, лечат заболевания кожи и пищеварения. Следовать их примеру я бы не советовал, потому, что ЭМ-препараты, поступающие в торговлю, бывают весьма различного качества. Поэтому и результаты бывают очень разные. В том числе и подобные тому, что поделился своим опытом один из фермеров-экспериментаторов. Его личный эксперимент с применением внутрь раствора ЭМ- препарата закончился безболезненно и благополучно. Но, как он подчёркивал, две недели пришлось жить и работать в радиусе, не более 50 метров от ближайшего туалета. Если кого не останавливает подобная перспектива – пожалуйста! А если подвести общий итог, то становится очевидным, что проблему зловония скотных дворов и ферм можно устранить совершенно реально, не доводя дело до судебных разбирательств с соседями, как было в одной из кубанских станиц.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

из материалов с сайта: http://www.krestianin.ru

Назначение препарата

Препарат «Тамир» предназначен:
1. Для деградации органической массы и устранения неприятных запахов в выгребных ямах, дачных туалетах, биотуалетах. Достаточно весной вылить один флакон «Тамира» в уличный городской или дачный туалет, чтобы в течение всего сезона значительно уменьшить неприятный запах и нашествие мух. В отличие от химических средств, применяемых для устранения запаха в биотуалетах, содержимое приемного бака после обработки «Тамиром» можно вносить в компостную кучу;
2. Для очистки канализационных систем и стоков от жировых отложений и засоров;
3. Для ускоренного компостирования бытовых и сельскохозяйственных отходов (остатков пищи, ботвы, сорняков, опилок, навоза и т.п.); Биопрепарат «Тамир» эффективно решает проблемы очистки окружающей среды естественным биологическим методом. «Тамир» не токсичен для человека, животных, пчёл, насекомых. Не содержит генномодифицированных микроорганизмов.

 
     
 

паутинка
     
 

паутинка


Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения