Главная

   ЭМ-технология
   Применение ЭМ
   Практика Байкал ЭМ-1
   Тамир
   ЭМ компост
   Птицеводство
   Наш магазин


Статьи

   No-Till
   Вода в нашей жизни
  Фотогалерея
  Контакты



Новости

2
ЭМ препараты

 RSS канал новостей


 

Применение ЭМ в птицеводстве

С интенсивными технологиями в птицеводство пришли кормовые антибиотики, предназначенные для постоянного кормления птицы. В последние годы отношение к антибиотикам изменилось, т.к. обнаружились негативные последствия их применения. Они могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, потребляющих эти продукты, способствовать появлению резистентных форм микробов, понижать эффективность лечебных средств и вызывать другие негативные процессы.

Чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его молочнокислыми бактериями, поэтому поиск новых эффективных препаратов, позволяющих улучшать микрофлору желудочно-кишечного тракта, является актуальным. К числу таких препаратов относится Байкал-ЭМ1.

С целью проверки эффективности влияния Байкал ЭМ1 на организм птицы и производственные показатели в птицеводстве был проведен производственный опыт. Во время проведения опыта в опытной партии птиц с возрастом 21 день производилась выбраковка мелких и слабых цыплят (изначально в клетках находилось по 50голов). Выбраковка проводилась в соседнюю клетку до конца выращивания.

Поение опытной группы осуществлялось в течение всего периода содержания из вакуумных поилок с добавлением воды 2-3 раза в сутки. С применением такой системы поения до конца выращивания бройлеров возникает большая вероятность перезаражения птицы и увеличение падежа.
Кормление контрольной группы птицы осуществлялось с 1 по 14день - вручную, с 15 по 42 день - стационарно.
Кормление опытной группы с начала и до конца выращивания проводилось вручную. Рацион и нормативы кормления в опытной и контрольной группах были идентичны.
Антибиотики добавлялись в воду только контрольной группе птицы. Опытной группе птицы добавлялся Байкал ЭМ1: в воду - с 1 по 10 день в количестве 0,15мл/гол. в сут., в корм - с 11 по 42 день в количестве 0,5 мл/гол. в сут. В целях обеззараживания, в корма добавлялся параформ, который губительно действует на микроорганизмы ЭМ-препарата и значительно снижает его активность, что ведет к уменьшению резистентности организма птицы и заболеваниям, т.к. действие ЭМ-препарата направлено на изначальное заселение кишечника птицы полезной микрофлорой и дальнейшую ее работу на повышение иммунитета птицы за счет средств организма.

Сохранность птицы
Группа Посажено гол. Падеж голов за период выращивания Сожранность % Выбраковано за период выращивания гол. Выбраковано %
Опыт 200 18 91 8 4,0
Контроль 13 060 1 404 89,3 686 5,2

Падеж опытной и контрольной групп сактирован ветеринарным врачом с указанием примерного диагноза.

Результат взвешивания птицы
Дата Возраст дн. Норма г Опыт г Коньроль г
07.08 7 130 121 118
14.08 14 285 238 238
21.08 21 565 446 457
28.08 28 890 812 866
04.09 35 1260 1197 1240
11.09 42 1680 1561 1576
За период выращивания
ср. сут. привес г
36.3 36.7

Взвешивание птицы опытной группы проводилось 1 раз в неделю. Взвешивалось все птицеголовье.
Взвешивание контрольной группы осуществлялось согласно технологии в среднем по залу по 20 голов из нескольких клеток в разных местах, в зависимости от массы посаженной птицы методом случайной выборки.
За период выращивания бройлеров областной ветеринарной лабораторией был проведен биохимический анализ крови.
Результаты биохимического анализа крови показывают, что у опытной группы бройлеров происходит дополнительное поступление в организм перевариваемого протеина из корма за счет лучшего его усвоения в желудочно-кишечном тракте, причем тенденция к увеличению белка с возрастом становится более значительной. В контрольной группе происходит меньшее усвоение белка из корма, и с возрастом поступление белка еще более снижается.

По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
- Сохранность птицеголовья за период выращивания в опытной группе выше, чем в контрольной на 1,7%.
- В 42 дня бройлеры в опытной группе весили меньше, чем в контрольной на 16грамм, что можно объяснить погрешностью выбранной методики взвешивания.
- Среднесуточный привес в контрольной группе за 42дня на 0,4% выше, чем в опытной.
- Процент выбраковки за период выращивания в опытной группе ниже на 1,25%, что возможно связано с действием ЭМ-препарата.
- Усвоение белка из корма у птиц опытной группы значительно выше, чем в контрольной.
- У опытной группы показатели основных составляющих компонентов крови близки к норме, что говорит о более здоровом состоянии организма птицы. - Иммунитет птиц опытной группы значительно выше, чем в контрольной.

Показатели выращивания бройлеров в опытной группе были бы более значимы, в случае соблюдения технологии содержания, поения, кормления.

 
     
 

паутинка
     
 

паутинка


Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня
Напомнить пароль
Регистрация
Зарегистрировано: 33 чел.
На сайте 0 user и 1 гостей.


Ближайшие праздники

Через
14 дн. 25.10 - День таможенника РФ
19 дн. 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
27 дн. 07.11 - День согласия и примирения

 

пленка строительная 100 мкм